집밥 백선생 시즌 2 10화 (고급진 오므라이스, 수제오므라이스소스, 오므라이스 소스, 데미글라스 소스)

2016. 5. 25. 10:38주인장 소통의장/요리 관련 프로

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수제 오므라이스 소스!!


재료 : 양파 3컵, 당근 1컵, 파 반 컵, 샐러리 1 컵, 돼지나 소고기 한 컵 ( 간이 된 햄 사용 시 70% 정도만 사용 )

       케첩 두 컵, 진간장 반 컵, 식용유 반 컵, 버터 반개(사진 참고), 설탕 두 숟갈, 간 마늘 두 숟갈


* 10인분 정도 분량!!!

* 샐러리를 넣으면 좋지만 없으면 다른 채소 넣어도 OK

* 우스터소스 넣으시면 더 좋다고 합니다.


1. 식용유, 고기, 양파, 당근, 파, 샐러리까지 전부 팬에 볶아 주세요.

2. 국물이 나오면 졸이듯 볶아주세요 ( 양파가 투명해질 때까지)

3. 마늘을 넣어 조금 볶다가 설탕, 간장, 케첩을 넣어주세요.

 * 백 선생은 우스터소스 맛을 내기 위해 식초 두 숟갈 첨가 ( 개인 취향에 따라 그냥 드셔도 설탕을 더 첨가해도 됩니다 )

4. 버터를 넣고 녹으면 후춧가루(개인취향)에 따라 넣으시면 끝 !






간단하게 데미글라스 소스 만들기


재료 : 밀가루 두 숟갈, 식용유 두 숟갈 ( 밀가루와 식용유 1:1 )

       케첩 한 숟갈, 간장 두 숟갈, 설탕 한 숟갈, 식초 한 숟갈, 물 한 컵 반 대기!



1. 밀가루와 식용유를 섞어 볶아주세요!! 갈색이 될 때까지 ! (식용유양이 부족하면 조절해주세요)

 * 식용유 대신 버터로 해도 돼유~!

2. 루(밀가루와 식용유 볶은 것)가 갈색이 됐다면 케첩, 간장, 설탕, 식초 넣고 볶아주세요.

3. 떡처럼(사진 참고) 뭉쳐지면 그때 대기하던 물을 투하!!

4. 물양을 조절(걸쭉한 농도) 해 가며 뭉쳤던 밀가루를 풀어주세요

5. 마무리로 후춧가루 툭툭~!





고급진 오므라이스 만들기


밥을 볶을 필요 없이 소스와 비벼주세요!!

밥을 계란에 말아 오므라이스 모양을 만들고 위에 데미글라스 소스를 뿌려주면 

고급진 오므라이스 완성!!





수제 오므라이스 소스로 스파게티를 해도 맛있다는 점!!



오므라이스 모양 잡기!!




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