[tvN] 집밥 백선생 시즌 2 E08 감자편 (멸치감자조림, 감자튀김, 감자전, 고추기름 고추장찌개, 감자샐러드, 감자 수프)

2016. 5. 11. 12:50주인장 소통의장/요리 관련 프로

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< 감자 샐러드 & 감자 샐러드 빵>



감자 샐러드 레시피


삶은 감자를 '포크'로 으깨줍니다.!!


감자 2개 기준 소금 반 숟갈, 설탕 1/3숟갈, 후춧가루 (기호 에따라)


백선생님은 이걸 슬라이스 햄 안에 넣어서 술안주로!!



기본 베이스에 당근, 오이, 양파


마요네즈(기호 에따라) 첨가하면 감자 샐러드 완성!!


모닝빵 반 갈라 넣어 먹으면 빵집에서 파는 감자샐러드 빵 완성!!





< 감자 수프>


감자 수프 레시피


삶은 감자를 믹서기에 쏘옥! 여기서 팁은 양파를 미리 볶아두세요!!


감자를 믹서기에 갈 때 양파를 첨가해주세요!


큰 감자 한 개에 우유 두 컵(종이컵)을 사용하셨습니다.


잘 간 감자수프를 펄펄 한소끔 끓여내고 소금 간하면 끝!!



집에 혹시 식빵 귀퉁이가 남아있다면 버터에 볶아 크루통으로!!





<멸치감자조림>


감자 2개 기준 멸치 한 주먹 양!


감자와 멸치가 잠길정도로 물을 넣으시면 됩니다.


고추장 한 숟갈, 간장 세숟갈, 설탕 1/3숟갈,

간마늘 한 숟갈, 백선생팁 '들기름' 한숟갈


부재료는 : 청양고추, 대파 (청양고추가 싫으시면 빼도 된다고 합니다)

감자 두께는 사진 처럼!!





< 고추기름 감자고추장찌개 >

고추기름 감자고추장찌개 레시피


참기름 두 숟갈, 식용류 두 숟갈

고추장 한 숟갈, 굵은 고춧가루 한숟갈

('약불'에!! 고추장을 볶다가 고추기름이 나오면 굵은 고춧가루 첨가 ! 거품이 날 때 물을 넣어주세요)


감자, 고기 넣어 주세요.


부재료 : 파, 간 마늘(한 숟갈), 청양고추, 양파, 대파

느타리버섯(있으면)

간 : 국간장(다섯 숟갈), 아무 액젓 (한 숟갈, 있으면)


감자 고기 넣고 끓이다가 먹기 전에 부재료 넣고 한소끔 끓이고 드시면 됩니다.



< 감자전, 감자튀김 >


초 간단 감자튀김 레시피


부침가루 물 1 :1 (종이컵 반컵)


감자 널~찍히 자르고 부침가루물에 묻혀 기름을 넉넉히 두른 팬에 튀기듯 지져주면 끝!! 


감자전 레시피


감자 양에 상관없이 물은 마음껏!! 감자가 갈릴만큼 넣으면 된다고 합니다.


주의 : 아주 고운체, 얇은 면포 가 있어야 합니다.


1. 감자+물 믹서기에 간다.

2. 볼을 준비 고운체에 갈아둔 감자와 물을 분리한다.

3. 15분 이상 지나면 물아래 전분이 가라앉는다.

4. 물은 버리고 전분에 간 감자를 섞는다.

5. 섞은 감자와 전분에 소금 간 살짝!

6. 섞은 감자와 전분을 부쳐주시면 끝!!


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