집밥 백선생 시즌 2 14화 (불맛 살린 중국식 매운 소스, 매운 물만두, 한국식 매운 소스, 치즈 순대, 동남아식 매운 소스, 백선생 레시피)

2016. 6. 22. 15:19주인장 소통의장/요리 관련 프로

728x90
반응형

















불맛 살린 중국식 매운 소스

재료 : 굵은 고춧가루 반 컵, 식용유 반 컵, 양파 반 컵, 파 반 컵, 간 마늘 한 숟갈, 소금 반 숟갈


1. 기름이 달궈지기 전에 고춧가루를 제외한 모든 재료 투입


2. 약불에 오래 볶기 노릇노릇 해질때 까지 (사진 참고)


3. 고춧가루를 볼에 담고 그 위에 기름을 붓고 잘 섞어 주세요.


* 매운맛 조절은 고춧가루 선택으로 해주시면 돼요.(입맛에 따라 태양초 고춧가루, 청양 고춧가루 등등)




활용법 1. 라면, 짜장, 짬봉에 넣어 먹기



활용법 2. 매운 물만두

양념장 재료 : 간장 네 숟갈, 식초 두 숟갈, 물 한 숟갈, 간 마늘 적당히, 기호에 따라 설탕

( 간장 : 식초 : 물 = 2 : 1 : 1)


1. 삶은 물만두 위에 간장 양념장 뿌리고 


2. 중국식 매운 소스를 넣어 비벼 먹으면 끝!



활용법 3. 치즈 순대

치즈 순대 양념장 : 매운 소스 한 숟갈, 고추장 한 숟갈, 설탕 반 숟갈, 물 자작하게 


1. 소스에 순대를 바로 무쳐주세요. 그리고 깻잎을 무쳐주세요.


2. 그 위에 치즈를 쏴악~~ 전자레인지에 4분 돌리면 끝!! 




한국식 매운 소스

재료 : 멸치(사진 참고), 청양고추 10개, 물 한 컵, 소금 한 숟갈, 설탕 1/3숟갈, 간 마늘 한 숟갈, 국간장(없으면 진간장) 두 숟갈

      * 멸치와 청양고추는 본인 입맛에 따라 조절


1. 빈 프라이팬에 멸치를 한번 볶다가


2. 물 넣고 한번 끓어오르면 청양고추 넣고 소금, 설탕, 간 마늘을 넣어 주세요.


3. 그리고 국간장 두 숟갈 넣어주세요. 그리고 식혀주세요.


4. 식혀둔 재료를 믹서기에 갈아주세요.


활용법, 된장찌개, 라면 등등~ 기호에 따라 넣어 드시면 됩니다.




동남아식 매운 소스(삼발 소스)



재료 : 청양고추 10개, 건새우 한 컵, 식용유 반 컵, 대파나 쪽파 반 컵, 간 마늘 한 숟갈


1. 식용유 위로 건새우, 파, 간 마늘 투입!! 

*약한불로 해주세요.

2. 소금 한 숟갈, 설탕 1/3숟갈(안넣어두 됩니다)

3. 적당히 튀겨지면 청양고추 투입~!

4. 재료가 노릇할 때까지 튀겨주세요. 그리고 식혀주세요.

5. 식혀둔 재료를 믹서기로 갈아 주세요.


활용법 달걀밥(맨밥+반숙후라이+소스), 라면 파스타(삶은면+소스)



반응형