2016. 6. 29. 13:07ㆍ주인장 소통의장/요리 관련 프로
돼지 목살스테이크
재료 : 돼지 목살, 소금, 후추, 통마늘, 밀가루
1. 목살을 펼쳐놓고 소금, 후추를 생각보다 많이 뿌려주세요.
(두께가 4cm 이상일 경우, 2시간 정도 냉장고에 두었다 사용하면 더 좋아요)
2. 적당히 여기저기 칼집을 내면 모양이 비틀어지지 않아요
3. 목살에 밀가루를 입혀주세요. 식용유는 넉넉히 많이 둘러주세요.
4. 약불에 천천히 절대!! 노릇노릇해지지 않도록 뒤집어 가며 익혀주세요. (사진 참고)
통마늘은 익으면 빼주세요.
5. 앞뒤가 슬슬 노릇노릇해지려고 하면 기름을 빼고 버터를 넣어 충분히 색을 내고 익혀주세요.
* 다른 고기를 익힐 때 아까 빼놓은 기름을 다시 사용하셔도 됩니다.
* 두꺼운 고기는 약불에 더 오래오래 옆면도 같이 익혀주세요. 사진 속 색 정도에서 기름을 빼고 버터를 많이 넣어 더 익혀주세요.
스테이크 소스 만들기
재료 : 설탕 한 숟갈, 케첩 한 숟갈, 버터(고기 익힌 펜의 버터), 식초 한 숟갈, 간장 한 숟갈, 물 반컵
고기 익히고 나온 버터+육즙에 재료를 전부 넣어 졸여주세요.
물은 소스를 좀 볶다가 시큼한 향이 날아가면 물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요.
돼지고기가 덜 익은 것 같아 불안하신 분은 물 반컵을 전부 다 넣고
고기를 같이 넣어 졸여주세요
* 두꺼운 두께의 스테이크 소스는 위 분량의 2배로 만들어 주시면 됩니다.
참깨 샐러드
재료 : 진간장 1/3 컵, 물 1/3컵, 참깨 1/3컵, 설탕 두 숟갈, 마요네즈( 알아서 적당히 설탕과 비슷하게 )
( 진간장 : 물 : 참깨 = 1 : 1 : 1)
메시 포테이토
재료 : 감자, 우유, 설탕, 소금, 후추
삶은 감자를 포크로 으깨고 설탕, 소금 조금 넣어 간을 하고
우유를 조금씩 조금씩 섞어주세요. (감자가 계속 우유를 흡수합니다)
아래 사진 정도로 흘러내리면 끝. 마무리로 후추 톡톡