집밥 백선생 시즌 2 22화 만능 춘장
2016. 8. 25. 15:00ㆍ주인장 소통의장/요리 관련 프로
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만능 춘장
재료 : 춘장 300g, 파 1 컵, 양파 3 컵, 다진 고기 2 컵, 간장 1/3 컵, 설탕 2/3컵, 굴 소스 1/2 컵, 식용유 한 컵, 간 생강 1/3 숟갈(없으면 빼도 그만)
1. 파 기름을 내줍니다. 파가 노릇해지면 양파 세 컵과 고기를 투하, 생강 투하 (없으면 생략)
* 채소와 고기의 수분을 날리는 것이 중요, 고기는 뭉치기 전에 잘 풀어주세요.
2. 고기가 어느 정도 익으면 설탕을 튀기듯 볶아 향을 내주세요.
3. 수분이 날아가고 기름이 위로 뜨기 시작하면 간장을 팬 가장자리를 따라 둘러주세요. 굴 소스도 넣어주세요.
4. 굴 소스와 간장이 어느 정도 스며들면 바로 춘장을 넣어주세요.
*춘장을 넣고 중, 약불로 줄여 서서히 볶아주세요!!
춘장을 넣고 중불에 10분 정도 볶아주세요.
만능 춘장 사용방법은
백 선생은 짜장면 1인분에 만능 춘장 2 숟갈을 사용했습니다.
파기름을 내고 같이 곁드릴 채소를 투하 춘장 2 숟갈과 함께 볶다가
물을 넣는데 재료에 뭉친 춘장이 살짝 풀어질 정도로 넣어주시면 됩니다.
그리고 농도는 물 전분(전분과 물 1:1)로 농도를 잡아 사용하시면 됩니다.
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